Vés al contingut

I tu, què pots fer?

1. Informa’t dels projectes que afecten el teu municipi al Consell de Mallorca

2. Posa’t en contacte amb el GOB: ja sigui via correu electrònic a l’adreça info@gobmallorca.com;  via telèfon 971496060; o bé, deixant els teus comentaris a través d’aquest blog

3. Aporta’ns informació de projectes que creguis impactants: afectació de parcel·les, afectació a bens patrimonials, impacte paisatgístic, fotografies, etc.

4. Promou el debat. Organitza xerrades, debats, taules rodones… Cal estudiar alternatives!

5. No et quedis aturat, el futur del desenvolupament del teu municipi i de Mallorca, depen en gran mesura d’aquest Pla de Carreteres. És el moment d’exigir un canvi!

7 comentaris leave one →
 1. Antònia Sànchez Fitor permalink
  Març 31, 2009 4:58 pm

  Som uns 100 veïnats afectats a Sencelles per una “ampliació” de la carretera Algaida-Sencelles. Fa un any el Consell va voler aprovar dit projecte que és un atemptat contra el paisatge, contra la naturalesa de municipi i contra la nostra llar.

  Ens varem entrevistar 3 vegades amb el Consell i ens van dir que la construcció de dita carretera era inevitable i d’interès general (quina por fa quan diuen això). Aquesta carretera pretèn ser un eix des de Llucmajor fins a Alcúdia, sobretot per trasport pesat. Això segons ells, segons el que em pogut saber després (acceptat inclús pel regidor de cultura del municipi) aquesta carretera es fa per tenir un millor accès al futur i previst camp de golf de ses Saletes i els adossats que volen fer davora.

  Vam replegar signatures en contra d’aquest projecte i ens vam dir que ho deixaven aparcat perquè resulta que no havien fet tots els estudis.

  En resum. Ens agradaria poder parlar amb vosaltres sobre que podem fer i com per salvar el municipi de Sencelles de la febre especuladora i aquests projectes depredadors. Ja li va tocar a la zona costanera i ara ens toca a nosaltres. Ens pareix una vergonya i inadmisible.

  Inclús un ajuntament d’esquerres com el que tenim no ens vol recolçar per conservar Sencelles com un poble d’interior amb unes característiques que, per desgràcia, ja s’estan perdent. Han fet dos plens i no s’han posat d’acord per a aturar el camp de golf, tenen una postura vers els nous projectes de carreteres del tot obscures i, en pro del progrés pel poble, estan venen als veïnats que necessitem més vivendes, polígons i tot el necessari per tal que el senyor Ventura Rubí pugui seguir amb els seus plans especulatius.

  Estem farts que ens diguin blanc i facin negre,de que ens posin trampes perquè no surtin endavant les iniciatives cíviques que proposem i que els governants del Consell de carreteres (Sr. Aguiar inclós) i ajuntament ens prenguin el pel. No volem que Sencelles es trasformi en un poble dormitori.

  Gràeina i per tota la vostra feina i ens posem a la vostra disposició

 2. Miquel Ramis permalink
  Juny 14, 2009 7:29 am

  Mirau, aquest govern d’esquerres només en té el nom. Oblidau-vos d’aconseguir cap millora per les illes si aquesta gent continua estant tant asustada com està. El primer Pacte de Progrés va ser més valent, almaco va intentar lo de l’Ecotasa. Ara el PSOE té por a fer res que pugui posar en perill una nova victòria electoral. No tenen intenció de canviar de model econòmic, a més saben que des de Madrid no els ajudaran si ho intenten. El que és penós és que PSM, EU i ERC encara els donen suport, malgrat ja s’ha vist el què estan disposats a fer. Prefereixo que govenin les dretes perquè està clar que la gent que estima Mallorca aconsegueix més coses oposan-se al PP que donant suport el PSOE.

 3. Juliol 12, 2009 9:19 pm

  A Sineu l’afectaran directament un parell de projectes de noves carreteres:

  – l’ampliació de la carretera Sineu – Llubí (dins l’eix transversal ses Salines – Pollença)
  – construcció de la variant de Sineu entre les carreteres de Palma, Lloret, Sant Joan, Petra i Manacor
  – possible construcció de ponts elevats i rotondes per a eliminar els passos a nivell

  Si també estàs alarmat i no te’n pots avenir, dimecres 22 de juliol, a les 20.00 h, vine al Teleclub (Casa de Cultura de Sineu) i en parlarem.

 4. Juliol 13, 2009 5:09 pm

  Som l’Associació Alternativa al Tren – Xarxa de Mobilitat de Llevant. Consideram que a Llevant l’impacte de la construcció d’una nova línia de tren, encara que vagi un troç per un antic traçat és tan impactant com el de les carreteres. Hi ha afectats, expropiats, impacte paissagísitc, impacte hidrològic, contaminació d’aqüífers i especulació urbanística. I així es manifesta a l’informe d’impacte ambiental d’aquest projecte.

 5. Juliol 27, 2009 12:10 am

  Així com vàrem acordar a la primera reunió de dia 22,
  DIMECRES 29 a les 20.00 h. hem quedat al Teleclub (Casa de Cultura) de Sineu
  per començar a fer feina per tal d’evitar la construcció i proposar alternatives a:

  -la col·locació de ponts elevats en substitució dels passos a nivell
  -l’ampliació de la carretera Sineu-Llubí
  -la construcció variant sud

  Si voleu veure fotografies de les destrosses, podeu anar al següent enllaç:

  Feu clic per accedir a eixe-eix-transversal.pdf

 6. Setembre 6, 2009 5:39 pm

  Si els partits d’esquerra, PSM, EU, Esquerra i Verds fan vertaderament front, de manera valenta al Pla de Carreteres de Mallorca, llavors es crearà un problema polític que podria afectar les cadires dels assentats. Si estan disposats a renunciar als llocs de govern, Consell, Govern, encetaran una crisi en deixar sols a UM i PSOE. Al meu entendre i a la vista de com està el PP aquest escenari pot ser molt beneficiós, no només perquè es clarificaria el posicionament i la coherència dels que es diuen d’esquerra i verds, sinó perquè encoratjaria a la gent que lluita contra aquest model desenvolupista i agressiu contra el territori. Donaria fe i ales a un ampli moviment polític que pot ser vertaderament un bloc a la vista de noves eleccions.

  Si aquests partits només tapen forats, mostraran el llautó i caldrà cercar noves alternatives polítiques fidels a la terra.

 7. Octubre 20, 2009 2:08 pm

  Hola a todos:

  Necesitamos correr la voz de nuevos proyectos de mas cemento, nuevas calles, zonas urbanizadas y carreteras en Andratx, como si no tuvieramos suficiente ya…..

  Nos quitamos a unos de encima, y los que entran, lejos de desmarcarse de las actuaciones que signifiquen seguir urbanizando Andratx, aprueban unas Normas Subsidiarias (NNSS) que proponen nuevas zonas urbanizadas, que ahora son completamente verdes y que los vecinos deseamos que asi continuen estando.

  Hemos creado una plataforma para intentar parar los PERI que amenazan de nuevo a Andratx, el de Son Corso i Son Mao y el de Es Pantaleu, los dos barrios mas antiguos del pueblo, que fueron los origenes del mismo hace unos siglos.

  Ademas de todo esto, la zona donde se pretende llevar a cabo este PERI es colindante a un torrente, Des Saluet, y constituye en gran parte una zona ZRI (Zona de Riesgo de Inundaciones)

  Disponemos de un blog http://www.soncorsosonmao.blogspot.com y una direccion de correo soncorsomao@gmail.com

  Necesitamos darle difusion a este tema, y confiamos en que lo vayais pasando a vuestros contactos.

  Paremos de una vez por todas la urbanizacion de este pueblo y su perdida de identidad.

  Esta es la nota que hemos pasado a algunos medios de comunicacion:

  ” En pocas palabras, se trata de detener que se vierta mas cemento sobre Andratx. Huelga hablar de como se han llevado las cosas en nuestro municipio los ultimos años, y que pensabamos habia cambiado.

  Desgraciadamente no es asi. En la zona donde vivimos, tras aprobar las normas subsidiarias en 2007, el Ajuntament de Andratx proyecta poner en marcha un PERI, Plan Especial de Reforma Interior. Que supondria esto? En principio, si vas al ayuntamiento y les preguntas acerca del plan, te lo pintan como un adelanto, con mejoras etc… pero la realidad es que van a abrir un nuevo vial paralelo a un torrente, en una zona donde ahora solo hay campo, arboles, verde y un cierto encanto por las viejas tradiciones de pueblo (sembrar tu huertecito, tener algunos animales, espacio verde, etc…). Aparte de este vial, cuatro calles perpendiculares, que aunque ellos dicen que solo son pasos peatonales, son cuatro nuevas vias que todos los vecinos rechazamos y que no necesitamos para nada. Luego disfrazan unas cuantas zonas verdes que tampoco necesitamos, porque ahora ya tenemos una gran zona verde, y gratis, totalmente natural y con la flora autoctona de centenares de años de existencia.

  Os preguntareis, y entonces?? Pues bien, expropiacion de terrenos a gente que los ha recibido de generacion en generacion, o que en su momento pudieron comprar y ahora les van a birlar, porque el precio que pudieran pagar por ellos (que dudamos que el ayuntamiento tenga, dada su conocida escasez de fondos…) jamas resarciria a sus dueños y muchisimo menos al entorno que con el paso de los años, ha sido el que mas ha sufrido por la mano de algunos “andritxols”… Que se proyecta en la zona?? Pues bien: dos grandes solares para equipamiento municipal (es decir, construcciones), viviendas unifamiliares (mas de lo mismo) y en la zona mas cercana a la rotonda de la antigua entrada al pueblo, suelo urbanizable (privado, y que curiosamente, no interesa a ninguno de los vecinos…)

  El resumen: mas cemento que ninguno de los que alli habitamos deseamos, y que el entorno merece, por supuesto…

  Mas datos?? Los barrios de Son Mao, y especialmente Son Corso, es el segundo mas antiguo de Andratx, juntamente con Es Pantaleu. Los datos de su existencia se remontan al siglo XIV. En el libro de la “HISTORIA DE ANDRAIG”, de gran valor documental, ya se habla de un valeroso heroe local que participo en mitigar algunos ataques de los turcos (habitual en aquellos tiempos); el fue Rafel Juan de Son Corso. Debio ser uno de los moradores de la zona en aquellos tiempos; a buen seguro, si hoy pudiera ver en que se ha convertido su lugar natal, volveria a la tumba de donde hubiera salido…

  Nos preguntamos porque el ayuntamiento, en vez de gastar dinero publico en planificar PERI’s que la poblacion no aprueba, no se preocupa de mantener los lugares emblematicos de la localidad. Porque no realiza un plan de embellecimiento de los lugares singulares como el barrio de Son Corso? Que lo pavimenten debidamente, que eliminen el cableado de las fachadas, que ayuden a recuperar las ruinas que tenemos en la zona, a rehabilitar algunos edificios, que esten sus calles limpias. Nada de esto se hace. Nuestras callejuelas desiguales, con su construccion antiquisima, y su extraña morfologia, que les confiere ese encanto especial para nosotros, y sus antiguos moradores, que tan solo queremos la tranquilidad que hemos tenido siempre, se lo merecen.

  Los vecinos de Son Corso y Son Mao estamos en pie de guerra (ojo, metaforicamente) y queremos defendernos con todos los medios a nuestro alcance. Esta mas que claro que el ciudadano de a pie lo tiene dificil para defenderse ante cualquier actuacion municipal o a mas altas instancias. Es por ello que hemos decidido constituir la “Associacio de Veinats de Son Corso i Son Mao” porque necesitamos ser escuchados y que este PERI se anule. Es una incongruencia total y absoluta que se lleve a cabo por necesidades vecinales, porque nada de lo que se nos ofrece, lo necesitamos realmente. La gran mayoria de los terrenos que se quieren “ocupar” tienen la oposicion de los dueños a lo que alli se pretende, y no hay interes porque alli se construya. Mucho menos algunos con parcelas mas pequeñas, que perderian casi el 50% de su capacidad para que por alli discurra una nueva calle, y para que despues vean absorbido su “espacio vital” durante decadas, por no decir siglos, por nuevas edificaciones, que variarian la morfologia irreparablemente.

  Pero no nos engañemos: ademas de todo esto, esta nueva via de la que hablamos, que en principio seria un vial de un solo sentido, tiene para los vecinos un clarisimo sentido: el proximo eje Andratx-Sa Coma. Pensamos que sera abrir camino hacia esa nueva via, o podemos llamarle… carretera??

  Resumen muy apretado: mas cemento, mas construcciones, nuevas calles y otra carretera en el futuro inmediato. El precio? terrenos verdes y arbolados, sembrados de hortalizas y algunos animales domesticos, tan caracteristicos de la zona, que conforman un oasis que no deberia de permitirse que desapareciera jamas. El legado que les estamos dejando a nuestros hijos no puede ser mas desalentador, y nosotros, los vecinos de Son Corso y Son Mao, no estamos dispuestos a colaborar para que esto sea asi, y mucho menos dar nuestro brazo a torcer a la primera de cambio.

  Al visitar personalmente el ayuntamiento para informarnos, resulta que se nos “indica” que este PERI esta “obligado” por la NNSS (Normas Subsidiarias) aprobadas en 2007, pero revisandolas, en la Norma 174 “Contingut, Regulacio i Desenvolupament”, en su punto numero 3 se publica que si se considera oportuno podran reordenarse las zonas mediante Planes Especiales, que deberan ser aprobados por el Consell de Mallorca, pero en ningun caso se obliga a ello. En la Norma 175, es donde se propone el PERI de Son Corso i Son Mao, con un 30% de zonas verdes (que son las menos), viales (los mas abundantes en porcentaje de este 30%) y zonas sin aprovechamiento (que curiosamente se encuentran en fincas privadas…..) y 5% de equipamientos (que en este caso se encuentran en los dos solares mayores de la zona…..). El resto, urbanizable…..

  No deja de ser curioso que estos suelos, hasta hace poco fueron suelos rusticos, y por lo tanto gozaban de cierta “proteccion”, pero fueron recalificados hace poco. Es curioso ver que muchos de los propietarios de los mismos, eran desconocedores de tal situacion, y no queremos ni pensar si esto responde a algunos intereses particulares. Es lo que dicta la logica de las personas que teniendo esos terrenos desde tanto tiempo atras, no tenian intencion ni necesidad alguna de construir en ellos.

  Ademas de todo ello, debemos de tener en cuenta las particularidades de la morfologia de la zona. La franja donde ahora se encuentran la mayoria de las edificaciones, el 95% de las cuales sobrepasan los 50 o mas años de antigüedad, y en algunos casos, los 70, 80 y mas de 100 años en escrituras (que pueden ser muchisimo mas en realidad), es una zona sobreelevada sobre la que se pretende actuar, con variacion de alturas que se salvan con los tipicos “marges” de piedra seca, que acaban en el Torrent des Saluet, uno de los limites naturales de la zona. Vecinos de la zona no entienden que alli se pueda construir, debido a que es una zona que ha sufrido inundaciones no mucho tiempo atras. Obviamente, el camino natural del agua cuando llueve copiosamente, asi lo muestra. Aparte de ello, en los planos de Areas de Prevencion de Inundacion existentes, el Torrent des Saluet, a su paso por la zona, es una ZPR (Zona de Posible Riesgo de Inundacion), y gran parte de la zona, esta dentro de la delimitacion de los 100 metros de Policia de torrentes.

  En fin, debido a la opinion y sentimiento, tanto vecinal de las dos barriadas, como de mucha gente de la localidad, pensamos que no es necesario ni merecido el trato que se le quiere dispensar a la zona, una vez mas en el termino municipal de Andratx. Es por ello que nos hemos asociado, y que vamos a comenzar una campaña de informacion y peticion de ayuda a los medios de comunicacion escritos y audiovisuales de las Illes Balears en principio, sin descartar acudir a otros ambitos. Asimismo, hemos comenzado una campaña de recogida de firmas para pedir al Ajuntament de Andratx la anulacion del “PERI de Son Corso i Son Mao”, y no dudamos en emprender otro tipo de acciones tales como manifestaciones y demas.”

  Gracias a todos y un saludo.

  http://www.soncorsosonmao.blogspot.com/

  Bartomeu Abraham i Rigo.

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

A %d bloguers els agrada això: